Модераторский раздел ]

О творчестве Николая Колычева

Обсуждаем творчество кандалакшских поэтов и писателей

Модераторы: Наталья Павловна, Лукичева, Валович

О творчестве Николая Колычева

Сообщение Admin 04 фев 2009, 18:00

Николай Колычев — непревзойденный певец земли Кольской, достойный того, чтобы о его строчках много говорили, чтобы знали его стихи наизусть. Его поэзия поражает своей музыкальностью, образностью, глубиной философской мысли. Давайте поговорим о Ваших любимых стихах Николая Колычева, об особенностях его поэзии. Предлагайте темы для обсуждения и свои впечатления от его лирики.
Читайте стихи Николая Колычева: http://www.kandalaksha.org/static/kolychev.html
Смотрите фото в фотоальбоме Гостиной: http://www.kandalaksha.org/gallery_poet ... php?page=0
Большой друг поэта, поклонник и ценитель его поэзии Ольга Лукичева на сайте vkontakte открыла тему "Поэт Николай Колычев" - http://vkontakte.ru/club12387451
Поместила туда несколько фотографий, закачала больше десятка аудиозаписей — это и песни и стихи Николая Колычева в исполнении его самого, Михаила Деева, Александра Базанова - www.lukicheva.narod.ru/audio/songs.htm
Появились публикации Николая Колычева и на сайте Союза Православных поэтов России: http://poetsouz.ru/
И, конечно же, очень хорошо представлено его творчество на Стихи.ру: http://www.stihi.ru/avtor/nickolkol24
Admin
Администратор
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 16:39
Откуда: город Кандалакша

Re: О творчестве Николая Колычева

Сообщение Ольга 06 фев 2009, 00:35

Всё-таки потрясающие стихи у Колычева! И знаю их, вроде, уже много лет, и сотни раз и для себя, и для аудитории читала, а каждый раз воспринимаю, как заново. Сижу вот сейчас, читаю колычевские строки и улыбаюсь, как дурочка, от радости за такие замечательные стихи! Вот, ей-Богу, говорят — в каждом стихотворении должна быть своя изюминка — да у Колычева того изюму горстями в каждом стихотворении насыпано!
Для всех желающих лучше познакомиться с творчеством Николая Колычева предлагаю свои ссылки:
Огромный блок материалов о творчестве Николая Колычева (стихи, проза, публицистика, песни, критические статьи и пр.) — http://www.lukicheva.narod.ru
Главная Колычевская страничка сайта — http://www.lukicheva.narod.ru/Kolichevapage.htm
Все стихи поэта — http://www.lukicheva.narod.ru/poems.htm
Колычевские песни в исполнении автора, а также профессионалов и любителей — http://www.lukicheva.narod.ru/Kolichevapage/songs.htm
Ольга
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 16:57
Откуда: Оленегорск

Re: О творчестве Николая Колычева

Сообщение Наталья 07 фев 2009, 00:50

16 ноя 2008, 13:21(копия)

Николай Колычев! Читаешь его стихи, слушаешь песни — и страшно становится. Как может одно сердце столько любви и боли вынести?!!
Колычев неповторим. Простой язык его строк несет в себе сложную философию. По каждому стихотворению можно книгу написать. Предлагаю обсудить на форуме сначала такую тему: "Николай Колычев и природа".
Помните его строчки?

Я ведь — тоже Природа,
Как ветер, как лес, как трава...

Я хочу раствориться,
Став лесом, и речкой, и полем.

Как гнется рябина! Наверное, что-то болит...

Неизлечимой лаской буду болен
К деревьям, птицам, ручейкам лесным
И маленькому северному полю...


и т.д. Колычев сливается с Природой. Наверное, он понимает язык птиц, чувствует состояние растений, воспринимает их как своих братьев. Я так думаю. А что скажут другие посетители Литературной гостиной?
Наталья
Аватара пользователя
Наталья
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:53
Откуда: Можайск

Re: О творчестве Николая Колычева

Сообщение Ольга 07 фев 2009, 00:57

Открывала я для себя Колычевскую поэзию не враз. Почти ежедневно перечитывая ставший первым для меня колычевский сборничек (повезло, что это был «Звонаря зрачок» — многими он признан лучшим), каждый раз обнаруживала что-то новое для себя. Долго проходила мимо стихотворения «Расступись, трава придорожная…», пока не поняла однажды, что это стихотворение совершенно обо мне! Несколько лет не понимала «Time is money!» —теперь считаю его просто пророческим, даже жутковатым в этом пророчестве, и очень своевременным, хотя напечатано оно больше десяти лет назад. И сейчас еще не все понимаю у Колычева. Думаю, что до его стихов, которые сегодня непонятны, нужно дорастать.

Раньше, когда ездила в отпуск, возила с собой обязательно сборник «И вновь свиваются снега…» Попутчики, если они были мне приятны, выходили на своей станции уже колычевскими поклонниками. А как-то попала в мончегорскую больницу. Там вообще чтение Колиных стихов перед сном вошло в палатную традицию. Уезжала домой, женщины, провожая, сказали: «Болеть, конечно, плохо. Но если бы мы не заболели, не познакомились бы с тобой и не узнали бы такие прекрасные стихи».
Ольга
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 16:57
Откуда: Оленегорск

Re: О творчестве Николая Колычева

Сообщение Lebed 07 фев 2009, 11:22

19 ноя 2008, 19:28 (копия)

Спасибо сайту за знакомство со стихами Колычева. Меня особенно потрясло стихотворение «Оборотень» и второе, начинающееся со слов: «Что случилось со мной? Я тянусь к золотым облакам…»
Мне нравятся стихотворения, где автор от созерцательности, от взгляда художника, переходит к философии. Мне нравится то, где за строками стихотворений есть Мудрец. Это намного более высокий уровень, когда поэт поднимает взгляд от ближайшей картинки — в небо. Или видит небо — в отражении воды.
У Колычева некоторые строки — уже готовые афоризмы, готовые формулы Мудрости, а это дорогого стоит. Он Мудрец! Это говорит о том, что он много выше других, о его близости к Небесной иерархии, к тому, что называют Небесным правительством, Небесными городами, Небесными храмами.
Все темы, которые он поднимает, мне близки. Это тема того, как в Человеке рождается или Бог, или Зверь. Дети — естественное общество счастливых. Тема Гор, Золотая тема у него тоже идет. Он много пишет о Кресте.
Поскольку последние свои публикации я посвящала как раз этим темам, в частности, «Проект Счастье», «Нефть мудрецов и молния в крови», «Золотая кровь», то все это близко.
Мне недавно подарили очень серьезную книгу о Слове. Так вот, Горы по ней — это Небесные врата. А «Крест — сотворение, рождение, творение мира; воспрянуть духом, вершина мира, порождать, рождать, творить полет (имеет отношение к слову Воля умение летать). Крест является самым древним и важнейшим символом человека. Его зарождение никак не связано с возникновением тех или иных религий. Это впоследствии он стал главным религиозным символом».
В одном из стихотворений Колычев тоже «летит». И это есть для меня Знак.
Кто-то считает, что Крест — это языческий символ, кто-то считает, что масонский (так как у них Роза и Крест), но я уверена, что Крест — это намного более древний, интернациональный, вселенский символ. Пришла к этому выводу на том основании, что Созвездие Лебедя иначе именуется Созвездие Креста. И после этого получила много подтверждений своей уверенности.

Тюмень, Наталья
Lebed
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 19:20

Re: О творчестве Николая Колычева

Сообщение Ольга 07 фев 2009, 12:25

Было время, когда стихотворение «Оборотень» я принимала наполовину. На первую половину. Вторая казалась мне слишком фантастической в противовес первой, очень жесткой, но абсолютно сегодняшней, реальной. Однажды я попала на Колычевский вечер, подготовленный старшеклассниками 4-й оленегорской школы. Детьми руководила умная учительница. Вечер получился очень теплым, не занудным, с разнообразной подачей материала. Среди прочего, Колычеву был задан вопрос о том, кого он имел в виду под оборотнем. «Себя. И каждого»,— отвечает. Все в недоумении, а он тогда взял и прочел это стихотворение. Так прочел, что все поняли: да, это о каждом. Бывают такие моменты, когда любой способен стать оборотнем. А не спросили бы тогда, может быть, и до сих пор не понимала бы это стихотворение до конца.
Ольга
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 16:57
Откуда: Оленегорск

Re: О творчестве Николая Колычева

Сообщение Наталья 07 фев 2009, 12:30

20 ноя 2008, 20:18 (копия)

Спасибо за добрые слова. Говорила сегодня с Николаем. Он просил передать огромную благодарность всем, кто принял его поэзию и написал об этом в нашу Гостиную. В ближайшее время мы добавим на его страницу новые замечательные стихи. Заходите.
Наталья
Аватара пользователя
Наталья
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:53
Откуда: Можайск

Re: О творчестве Николая Колычева

Сообщение Наталья 07 фев 2009, 12:37

20 ноя 2008, 20:35 (копия)

Наталье из Тюмени.
Вы прекрасно поняли и оценили поэзию Колычева. Что же касается "креста" и полета, то в ближайшее время мы поместим на его странице стихотворение как раз об этом: "Отчего это птицы летят..." Прочитайте, и увидите: Вы рассказали как раз о том, что поведал Николай в своем стихотворении. Похоже, Вы — тоже Мудрец. Привожу пока только последние строки его стихотворения:

Но, когда по-осеннему небо рыдает над нами,
Ужаснись, понимая, что птица — подобна кресту.
Потому что — вот так — улетает в забвение память.


"Оборотня" я сначала даже не дочитала до конца. Показалось мне это стихотворение страшным черным пророчеством:

Всё проклято — надежды и мечты,
Низвергнуто, растерзано раздором —
До поруганья честной нищеты,
До униженья пред богатым вором.
Зажала жизнь и выкрутила нас,
Из тел всё человеческое выжав.
Мы пожираем ближнего, стремясь
Одни — нажиться, а другие — выжить...

...Восстала тьма — и душу задушила,
И заметался в сердце дикий зверь,
И кровь, зверея, заметалась в жилах.
И Разум умер. И Господь молчал…


Боже мой! — подумала я. Откуда этот пессимизм? Неужели человечеству грозит такое страшное будущее? Неужели постепенно мы все превращаемся в зверей, которых так гротескно описал Николай в этом стихотворении, и скоро не останется в человечестве ничего человеческого? Не захотела я согласиться с этим и поскорее перевернула страницу. Но у стихов Николая удивительное свойство: они поселяются в душе, и душа просит еще и еще раз прочитать, продумать, пережить написанное автором. Читаю снова, на этот раз до конца. Последние строчки ошарашивают и озадачивают:

…И Человек прицелился в меня.
И я ему не смог сказать: «Не надо».


Кто же этот Человек? Кто остался в этом облике, когда, по моим понятиям, все человечество погибло, превратилось в зверей? И почему нет у него сочувствия к этому, пусть даже Зверю, зачем он в него прицелился?
И тут меня осеняет: не о мире Человечества вообще говорит Николай, а о мире одного Человека. С каждым из нас под влиянием определенных обстоятельств может произойти такое, когда в порыве ярости и злобы мы забываем о том, что в нас заложено изначально — доброта, любовь, милосердие. Но Зверь не может быть победителем. Он бессилен перед Человеком. Вопреки первому впечатлению, я понимаю: это стихотворение очень оптимистично, и "бывшие людьми" все же вернутся к своему человеческому облику.

Наталья
Аватара пользователя
Наталья
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 13 ноя 2008, 22:53
Откуда: Можайск

Re: О творчестве Николая Колычева

Сообщение Татьяна Фабрициева 07 фев 2009, 12:41

20 ноя 2008, 20:51 (копия)

Кандалакша гордится своим поэтом и поздравляет Николая с выходом новой книжки.
Аватара пользователя
Татьяна Фабрициева
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 16:36
Откуда: Кандалакша

Re: О творчестве Николая Колычева

Сообщение Ольга 07 фев 2009, 12:53

04 дек 2008, 21:14 (копия)

Наталье 16.11
У Колычева природы СТОЛЬКО, и ТАКУЮ огромную роль она играет в его стихах, что, может быть, не о вообще природе в поэзии Колычева стоит говорить, а раздробить разговор на более узкие темы? Допустим, природа как создатель определенного настроения в стихах поэта. Или, к примеру, колычевская луна. Тем наберется множество, а подробный разговор может оказаться даже полезным для более глубокого понимания этой великой поэзии. Не раз во время литературных часов по творчеству Николая Колычева говорила я о том, что поэт удивительным образом умеет вживаться в суть того, кем и чем он по определению быть не может: женщины, дерева, коровы и др.
Увы, мое предположение оказалось неверным! Николай сказал мне как-то: "Ни в кого и ни во что я не вживаюсь. Просто думаю, стараюсь понять, как это может быть".

Для lebed (Натальи из Тюмени): от 19.11
Созерцательность, взгляд художника, философия... Все правильно, но неужели Вы не заметили, сколько страстности в стихах Колычева?! В таких, к примеру, стихах: "С болью, которую не исцелить...", "Расступись, трава придорожная...", "Прощайте, я встаю, чтобы уйти...", "Знаешь, отчего светлеют дали?..", да в том же "Оборотне"!
Поначалу колычевское "Прощайте..." я не восприняла совсем (права Наталья — Ваша тезка, понимание не всегда сразу приходит). Показалось — истерика в стихах, скривилась даже — не колычевский уровень вроде. И только потом, после того, как несколько раз прочла, да еще вслух!... да еще обнаружила полное совпадение интонаций в моем и колычевском исполнении этого стиха, превращенного в песню!... ну, тут уж совсем другой коленкор!
Увидела вдруг, как мастерски поэт отражает нарастание душевного волнения своего героя. Простенькое, несерьезное, пренебрежительное даже поначалу, отношение героя к девушке (попугаю, мол, куда денется — позовет, еще и ценить больше будет) меняется, постепенно перерастая в страх потерять любимую, а затем, к кульминации — в сильнейшее внутреннее переживание.
Множество раз повторяющееся "кричите" — звучит как заклинание. С каждым повтором этого слова окружающий мир изменяется в глазах героя, становится мрачнее и мрачнее. При первом прочтении стихотворения "Прощайте" мне не понравилось именно слово "кричите". Но ведь герой мысленно призывает к этому любимую, он не кричит сам! Когда я поняла это, все встало на свои места. А как в этом стихотворениии помогает поэту природа!
«Прощайте» я воспринимаю очень остро. Особенно — когда начинаю вслух читать это стихотворение или слушать в Колином исполнении. Поначалу, когда между нами еще не возникла дружба, и не было в его жизни Веры, я очень боялась за Колычева, боялась, что он может рано уйти. Причиной тому — и это стихотворение, и «Как гнётся рябина…» и «Родина, дай мне допеть!».
Когда читаю "Бабе хочется мужика", чуть не до слез переживаю за эту «бабу». Спрашиваю как-то у Колычева: «Как тебе удается достичь такой точности в стихах? Ты прямо «влазишь» в шкуру того, о ком или о чем пишешь?» «Никуда,— говорит,— я не «влажу». Просто думаю об этом и всё». Я вот так воспринимаю это стихотворение, а некоторые, только глянув на его название, переворачивают страницу.
В стихотворении «Человек тридевятую вечность…» составители всех сборников уже традиционно допускают одну и ту же ошибку. Третьим четверостишием ставят «О, как птица страдала…», а четвертым «Не стонала жена…», не замечая, что теряется логика происходящего в стихотворении. Это не просто невнимательность составителей, а именно ошибка, на которую когда-то обратил мое внимание Колычев.
Стихотворение же "Расступись, трава придорожная...", которого я поначалу вообще не заметила и не выделила в сборнике "И вновь свиваются снега...", спустя какое-то время стало просто одним из самых моих любимых колычевских стихов. Однажды я вдруг обнаружила, что эти слова точно про меня. Душа в них — моя, любая из фраз — обо мне. И страсть в них — тоже моя.

Для alina 20 ноя 2008, 20:17
Очень рада, что литературная гостиная кандалакшского сайта и этот форум мало-помалу набирают популярность. Конечно, большая заслуга в этом — Натальи Павловны Чистяковой.
Наташа! Этот форум так хорош, что придется мне убирать свой, о чем жалеть не собираюсь, а наоборот — хочу "рассыпать" ссылки на кандалакшский форум по колычевским страницам моего сайта.
Приглашаю всех, кто у меня еще не был http://www.lukicheva.narod.ru.
Колычевский блок сайта насчитывает более 400 страниц (точнее сказать не могу — после 400 бросила считать). Там всё: стихи, проза, публицистика, критика, фотографии и др. и пр.

Ольга
Ольга
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 02 дек 2008, 16:57
Откуда: Оленегорск

След.

Вернуться в Кандалакша литературная

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1