Кандалакша
Герб города Кандалакши  Кандалакша — город в Мурманской области с населением 39,6 тыс. человек. Расположен на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Является крупным транспортным узлом: через него проходят автомобильная дорога Санкт-Петербург – Мурманск и Октябрьская железная дорога, функционирует морской торговый порт. Основные предприятия: Локомотивное депо, Кандалакшский алюминиевый завод, каскад Нивских ГЭС, Кандалакшский механический завод, Кандалакшский морской торговый порт.
Погода

Опрос на сайте

в Европу
в Азию
в Африку
в Индию
по России
Другое


Память

Книга Памяти жертв политических репрессий Каскада Нивских ГЭС

Смотреть

Геральдика
Город Кандалакша
Кандалакшский р-н
Кандалакшский залив
Работа

Работа в Кандалакше и Кандалакшском районе. Информация Кандалакшского Центра занятости населения.

Смотреть

Недвижимость

Квартиры в Кандалакше, любые операции с недвижимостью

Смотреть

Культура
Отдых
Спорт
Облако тегов
администрация Кандалакши, Арктика, безработица, вакансии, Варзуга, Владислав Трошин, День Победы, детский писатель, история, Кандалакша, Кандалакшский Заповедник, кандалакшский лабиринт, Кандалакшский район, Колвица, Кольский полуостров, конкурсы, милиция, Мурман, Мурманская область, налоговая служба в Кандалакше, национальный парк, обучение, Олег Бундур, Поморы, православие, праздник, путешествие, работа, ски-альпинизм, стихи, строительство, Терский район, трудоустройство, туризм, Умба, ФНС, Хибины, Центр занятости, экология, эскимосские игры

Показать все теги
Кандалакша » Село Колвица
Поездки в Финляндию и Швецию
Пассажирские перевозки по странам Скандинавии и по всему миру
Село Колвица

Село Колвица Кандалакшского района

Село Колвица расположено в устье одноимённой реки на берегу Кандалакшского залива (Колвицкая губа).

Первым известным по документам владельцем Колвицы был житель Кандалакши Митрофан Кукин, который в 1563 году отдал свои угодья – «два с половиной лука в Колвице» - Кандалакшскому монастырю в виде пожертвования.

Колвица являлась усольем и тоней кандалакшских крестьян и монахов. В писцовой книге 1611 года сказано: «Да за монастырём же по морскому берегу… две варницы в Кольвицкой губе» и далее: «старцы… промышляют на море на тонях и в реках в Ниве и в Кольвице и в Лупце в заборах рыбною ловлею… с волостными людьми вместе… во всяких угодьях переменяяся по годам» - то есть один год Колвицей пользовались монахи, а другой – крестьяне.

Опись 1705 года даёт ясное представление о Колвицком усолье: «В Колвицкой губе соляной промысел, а в нём двор и кольи и со всем дворовым строением; конюшенный двор – 8 лошадей езжалых со всею конскою снастью. Варница со всем варничным строением и с амбаром соляным, церен изгарок; да рогатого скота в том усолье 3 коровы дойных. В том же усолье медной посуды: 8 котлов, 4 меденика, братина да ставчик…».

После упразднения монастыря в 1742 году колвицкими угодьями стали пользоваться кандалакшские крестьяне.

В июне 1894 года сюда на карбасе вместе с семьями прибыли переселенцы из Карелии: двоюродные братья Архиповы – Антон и Елисей. Они облюбовали это красивое место, богатое рыбой и зверем. В 1910 году в Колвице уже числилось 15 дворов и 105 жителей. Помимо лова сёмги и сельди карелы зимой занимались заготовкой леса близ Колвицкого озера, в восьми верстах от села. Подсобным занятием являлась и лесная охота. Зимой 1908 – 1909 гг. колвичане добыли 35 куниц, 12 лисиц, 4 медведя и 20 оленей общей стоимостью около 500 рублей.

В Советские годы в период массовой коллективизации в Колвице организовали большой колхоз. Название дали финское – «Пунаннен Похъела» (Красный Север).
Фото Колвицкого водопада
Занимались промыслом рыбы, оленеводством, производством мяса и молока. К тому времени в селе уже была школа-семилетка, медпункт и красный уголок. В 1967 году колхоз вошёл в состав совхоза «Кандалакшский». Центральную усадьбу перевели в с. Лувеньгу, а Колвица попала в разряд неперспективных сёл, что и предопределило её судьбу.

Сегодня Колвица – обычный дачный посёлок. Постоянно действующих магазинов, отделения связи и пункта медицинской помощи здесь нет.

Главная достопримечательность – Колвицкий водопад. В 50-е годы здесь функционировала небольшая ГЭС, которая обеспечивала жителей села бесплатной электроэнергией. Водопад находится примерно в 1,5 км от устья реки, к нему можно подъехать на легковой машине.

До с. Колвицы можно добраться от Кандалакши автобусом (см. расписание) по асфальтированной автодороге Кандалакша – Умба.
Расстояние – 30 км. (см. схему автомобильных дорог)

Фотографии села Колвицы можно посмотреть здесь: http://foto.mail.ru/mail/ohotnik56
Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Статистика          Rambler's Top100      Copyright © Борис Гуреев,
2007 год.
guboris@rambler.ru

евро ремонт квартир Москва стоимость . Все о ремонте квартир. . Предлагаем бесплатную доставку душевых кабин в Санкт-Петербурге.    Изготовление печатей делается на резине
Печати и штампы. Прайс-лист на изготовление печатей, штампов и факсимиле
softprint.ru
Красивые- каталог шуб: женские шубы
Каталог оборудования. Каталог товаров. Шубы, куртки и жакеты из меха
dianafurs.ru
Эффективное обучение форекс - форекс новости .
aforex.ru