К А Н Д А Л А К Ш С К И Й   И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й   П О Р Т А Л
Главная сайта

Осенняя  подготовка  гряд

Урожайный огород

  • Вступление

  • Апатитовые руды и академик Ферсман

  • Альтернатива навозу и минеральным удобрениям

  • Как готовить быстрые компосты

  • Планировка урожайного огорода

  • Осенняя подготовка гряд

  • Весенняя подготовка гряд, посев и посадка культур

  • Уход за культурами в период их вегетации

  • Уборка урожая и его хранение
  •      Осенью, после планировки огорода, а в последующие годы сразу после уборки урожая с гряд, и даже непосредственно в день уборки урожая, гряды нужно более тщательно прорыхлить плоскорезом Фокина (именно этим инструментом и никаким другим!), внести в них компост из "весенней" кучи (одно ведро на два погонных метра узкой гряды), граблями распределить его равномерно по поверхности гряды и пролить раствором Эм-препарата (столовая ложка рабочего раствора препарата на ведро воды плюс столовая ложка или старого варенья, или патоки, или прокисщего мёда, или сахара)в количестве 5 литров раствора на два погонных метра гряды. Уже через несколько часов после получения травмы срезы корней культурных растений и сорняков, которые были в почве, затягиваются плотной коркой, каллусом, через которую микроорганизмы не смогут проникнуть внутрь корней и разложить их. Именно поэтому указанную выше процедуру нужно сделать либо в день уборки урожая, либо сразу после тщательной обработки почвы гряд плоскорезом. Микроорганизмы ЭМ-препарата, внедряясь через эти порезы в корни, поедают их и превращают в гумус. Гряды избавляются при этом от сорняков, размножающихся корневыми отпрысками. В результате разложения корней почва становится рыхлой на глубину залегания этих корней, что не требует обработки земли лопатой и плугом. Сладость добавляется в раствор для обеспечения более быстрого развития численности живой почвенной среды, которая за короткое время, оставшееся до морозов, должна уничтожить все корни или, по крайней мере, большую часть их.

          Осенью компост в глубину почвы не заделывается, а оставляется на поверхности. Гряды прогреваются от дыхания микроорганизмов. Это питательные вещества, внесенные вместе с компостом провоцируют уже осенью прорастание семян сорняков, которые могли попасть в почву гряд. Не успев до морозов обсемениться, эти сорняки погибают, не оставляя потомства, и гряды избавляются и от сорняков, размножающихся семенами. Компост, оставленный на поверхности защищает почву от уплотнения дождями и вешними водами, почва под компостом остаётся рыхлой и защищённой от вредных излучений атмосферы, дольше сохраняет тепло, что обеспечивает более длительную жизнь в почве гряд микроорганизмов и глубину переработки ими органики. Этот компост весной заделывается в глубину почвы и становится продуктом пополнения в почве гумусной составляющей. Весной почва гряд с поверхностным слоем компоста быстрее прогревается и бывает раньше готова к посеву и посадке культур. Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО ИМЕННО ОСЕНЬЮ ВНОСИТЬ В ГРЯДЫ КОМПОСТ И ПРОЛИВАТЬ ГРЯДЫ РАСТВОРОМ ЭМ-ПРЕПАРАТА.

          Насколько я помню, в Заполярье поверхностный слой земли представлен в основном скальными породами - песок, галька, обломки камней. В таком слое не удерживается влага, основа питания растений. Она свободно просачивается в более низкие слои и так же свободно выходит наверх, испаряясь в атмосферу. Ничто влагу в корнеобитаемом слое не удерживает. Песок, галька и камни образуют достаточно рыхлую субстанцию. Влага атмосферы с воздухом проходят в неё, и влага конденсируется на поверхности частиц, т.е. происходит так называемый "сухой полив". Он оказывается почти бесполезным, поскольку влага как приходит с этим поливом, так свободно и уходит ничем не задерживаемая в слое, где размещаются корни растений. Гумус же, образованный из компоста, имея заряд на своей поверхности, и предназначен для накопления и сохранения этой влаги именно в слое обитания корней. При наличии в почве достаточного количества гумуса "сухой полив" будет эффективен, он надёжно защитит растения в длительные периоды отсутствия атмосферных осадков или искусственных поливов. В этом ещё одна роль компостов.

          Если органика перед внесением в кучи не измельчалась, то в компосте могут присутствовать крупные части не разложившейся органики. Разлагаясь уже в грядах, эта органика будет оттягивать на себя элементы питания растений, растения будут от этого голодать даже при наличии в грядах компоста. Поэтому перед внесением в гряды компоста из предварительно не измельчённой органики, его нужно просеять через какую-то сетку, отделяя крупные не разложившиеся куски. А отсев можно использовать для пересыпки слоёв вновь создаваемой компостной кучи.

          Осенью перед отбором компоста из "весенней" кучи полезно отсеять ведро самого мелкого компоста и хранить его до весны в сухом месте. Этим компостом полезно просыпать бороздки с высеянными семенами, вместо песка, опилок или другого сыпучего и рыхлого материала.

     

    Copyright 2007 © Boris Gureev
    E-mail: guboris@rambler.ru
              Яндекс.Метрика